10.08.2021

Umgang mit unterschiedlichen Erwartungen

Virtuelle Gesprächsrunden für pflegende Angehörige

Die Pflegestützpunkte im Landkreis Karlsruhe bieten jeden Monat eine virtuelle Gesprächsrunde für pflegende Angehörige. Diese bieten die Möglichkeit, sich über die unterschiedlichen Erwartungen und den Umgang mit diesen auszutauschen. Die nächsten Online-Termine finden dienstags, 24. August und 28. September von 16:30 bis ca. 18:00 Uhr statt.

Eine Person zu pflegen ist für viele eine herausfordernde und psychisch belastende Situation, die sich durch die Corona-Pandemie noch verstärken kann. Wer einen Angehörigen pflegt, sieht sich mit unterschiedlichen Erwartungen konfrontiert. Zum einen mit dem eigenen Anspruch, die Angehörigen bestmöglich zu pflegen. Zum anderen hat auch die pflegebedürftige Person und das Umfeld eine gewisse Erwartungshaltung. Der dadurch entstehende Druck kann zu zusätzlicher Belastung führen. Der Austausch in der Gesprächsrunde hilft, einen Blick auf die Erwartungen zu werfen und gemeinsam zu überlegen, wie mit diesen umgegangen werden kann, um leistungsfähig zu bleiben und sich selbst nicht aus dem Blick zu verlieren.

Angehörige, die Interesse an einer Teilnahme haben, können sich beim Pflegestützpunkt anmelden und weitere Informationen erhalten, Telefon: 0721 936 - 71410 oder - 71230. Informationen zu den Pflegestützpunkten Landkreis Karlsruhe sind unter www.landkreis-karlsruhe/Pflegestuetzpunkte.de abrufbar.