01.10.2021

atene KOM-Infomobil macht Station im Landkreis Karlsruhe

Zukunftsthemen von Breitband über E-Government bis Wasserstoff

Wie kommt der Glasfaseranschluss zu mir nach Hause? Wie werden ländliche Räume zu Smart Regions? Wie verändert die Digitalisierung unser Bildungssystem? Mit Antworten auf diese und viele andere Fragen rund um die Zukunft ist das Infomobil der atene KOM auf Tour durchs ganze Land und macht am 04. Oktober von 11.00 bis 16.00 Uhr auf dem Marktplatz in Karlsbad, am 08. Oktober von 10.30 bis 12.30 Uhr auf dem Betriebsgelände der Firma K+S GmbH Modell- und Formenbau in der Industriestraße 18 in Waghäusel-Kirrlach und am 08. Oktober von 14.00 bis 16.00 Uhr auf dem Vereinsgelände des THW Ortsverein Waghäusel in der Bussardstraße 1 in Waghäusel-Wiesental Station im Landkreis Karlsruhe.

Begriffe wie „Glasfaser“, „5G“, „Elektromobilität“ oder „grüner Wasserstoff“ sind längst Teil unserer Sprache. Doch was bedeutet der technologische Fortschritt für den Alltag der Menschen? Ob Tele-Medizin, Car-Sharing, intelligente Stromzähler oder digitale Dienstleistungen in den Rathäusern und Online-Unterricht an den Schulen – all das wäre nicht möglich ohne den Ausbau der digitalen Infrastruktur hin zu einer nachhaltigen Glasfaser-Architektur. Als Umsetzer solcher Infrastruktur-Projekte will die atene KOM zeigen, was die Zukunft noch bereithält. Die Infotour richtet sich ebenso an die Menschen in den Regionen wie auch an Verantwortliche aus Politik und Verwaltung.

Ausgerüstet mit modernster digitaler Technologie präsentiert das Infomobil unter anderem, welche Leistungsfähigkeit Breitbandnetze heute bereits haben und künftig haben werden. Auf Mediawänden, Tablets und Notebooks stehen interaktive Simulationen, Erklär- und Videofilme, Präsentationen und vieles mehr zur Verfügung. Ein Telepräsenzroboter demonstriert neue, aktive Kommunikationsmöglichkeiten in Unternehmen, die erst durch eine Breitband-Internetanbindung möglich werden.

Weitere Informationen und Tourdaten unter: www.atenekom.eu/zukunftsreise

Über die atene KOM GmbH

Die atene KOM aus Berlin begleitet den öffentlichen Sektor bei der Projektentwicklung in den Bereichen Digitalisierung, Energie, Mobilität, Gesundheit und Bildung und fungiert als Projektträger des Förderprogramms für den Ausbau des Gigabit-Internets im Auftrag des Bundesverkehrsministeriums.

Städte und Gemeinden im Landkreis Karlsruhe erhielten in bislang 25 Förderbescheiden rd. 10,55 Mio. € Breitbandförderung von der atene KOM zugesagt, um die Glasfaserinfrastruktur im Landkreis Karlsruhe weiter voranzubringen. Die Förderung bringt den Landkreis Karlsruhe deutlich näher an das vom Kreistag gesteckte Ziel der flächendeckenden Glasfaserversorgung bis 2025 heran.