Ehrenamt in der Migrations- und Integrationsarbeit

Eine unverzichtbare Hilfe sind die zahlreichen gemeinnützigen Organisationen, Vereine und Einzelpersonen zur Unterstützung der Flüchtlinge und Asylbewerber im Landkreis, mit denen das Landratsamt bei der Koordination der Flüchtlingshilfe eng zusammenarbeitet.

Ob Sprachkurse organisieren, Freizeitaktivitäten wie Malkurse oder Gartenprojekte gestalten oder etwa durch Begleitung zu Behörden Unterstützung bieten – ehrenamtliche Hilfe ist immer willkommen.

Wenn Sie sich ehrenamtlich engagieren möchten, wenden Sie sich bitte entweder an die Ehrenamtsinitiative vor Ort (unter Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner zu finden), an die Soziale Betreuung in der Gemeinschaftsunterkunft in Ihrer Nähe (über die Heimleitung möglich) oder an die Ehrenamtskoordinatorin im Landkreis Karlsruhe.

Alle Personen, die mit dem Landkreis Karlsruhe eine Vereinbarung über ehrenamtliche Tätigkeit (Informationen hierzu finden Sie im Leitfaden für ehrenamtlich Engagierte im Landkreis Karlsruhe) abgeschlossen haben, benutzen bitte das Abrechnungsformular für Personen mit Ehrenamtsvereinbarung.