Wahlen im Landkreis Karlsruhe

Kreistagswahl 2019

Kreistagswahl 2019 findet am 26. Mai 2019 statt.

Der Kreistag ist die Vertretung der Kreiseinwohner und das Hauptorgan des Landkreises Karlsruhe. Er wird auf die Dauer von fünf Jahren gewählt. Wahlberechtigt sind die Einwohner des Landkreises, die Deutsche im Sinne von Artikel 116 des Grundgesetztes sind oder die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union besitzen, am Wahltag das 16. Lebensjahr vollendet haben und seit mindestens drei Monaten im Gebiet des Landkreises wohnen.

In den Kreistag wählbar sind wahlberechtigte Kreiseinwohner/innen, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben.

Zur Durchführung der Kreistagswahl ist der Landkreis Karlsruhe in 13 Wahlkreise eingeteilt. Gewählt wird aufgrund von Wahlvorschlägen unter Berücksichtigung der Grundsätze der Verhältniswahl.

Die Zahl der zu wählenden Kreisräte ist von der Einwohnerzahl des Landkreises abhängig. Bei der Kreistagswahl 2019 im Landkreis Karlsruhe sind insgesamt 78 Kreisräte zu wählen, die sich wie folgt auf die einzelnen Wahlkreise verteilen:

Hier finden Sie Informationen zum Ergebnis der Sitzung des Kreiswahlausschusses. Die öffentliche Bekanntmachung der Wahlvorschläge zur Wahl der Kreisräte am 26.05.2019 erfolgte am 11.04.2019.

Europawahl 2019

Am 26. Mai 2019 wählen die Bürgerinnen und Bürger der Europäischen Union das neue europäische Parlament. Mit dem Titel «Was tut die EU für mich?« hat die EU ein Internetportal eingerichtet, das beispielsweise durch EU-Mittel finanzierte Projekte darstellt oder anhand konkreter Einzelfälle den Mehrwert der EU-Gesetzgebung aufzeigt.

Bundestagswahl 2017

Aktuelle Wahlergebnisse finden Sie hier:

Wahlkreis 272 Karlsruhe-Land

Wahlkreis 278 Bruchsal-Schwetzingen

Landtagswahl 2016

16. Wahl des Landtags Baden-Württemberg am 13. März 2016

Ergebnisse der Wahlkreise

Kommunalwahl und Europawahl 2014

Am 25. Mai 2014 fand gleichzeitig die Europawahl und die Kommunalwahl statt. Endgültiges Ergebnis der Wahlen im Landkreis Karlsruhe